mitrich1914 (mitrich1914) wrote,
mitrich1914
mitrich1914

О праве на труд. Кто нам не даёт работать. №3

Часть третья. Неизбежна ли безработица?

На первый взгляд вроде бы да. Неизбежна. Когда один металлург – мартеновец заменяет сотню традицонных металлургов, девяносто девять из них останутся не у дел и только один имеет шанс стать мартеновцем.
Обычно на этом первом взгляде рассуждения и останавливаются.
А если подумать?
Когда высвобождаются девяносто девять работников, где – то рядом высвобождаются девяносто девять их заработков. Смысл использования мартенов вместо дедовских печек как раз и состоит в экономии этих заработков. А экономить их зачем? Чтобы любоваться на эти деньги? Или всё-таки для покупки чего-то другого, что раньше было недоступно?
Раз у кого-то есть свободные для трат деньги, эти деньги можно заработать. Только это не так просто. Надо прежде всего предугадать, что именно понадобится владельцам сэкономленных денег. Труднее всего, если они сами ещё этого не знают (как получается чаще всего). Мало выяснить спрос, надо его сформировать. Кто это будет делать?
И тут возникает самый необходимый персонаж. Изобретатель. Авантюрист. Предприниматель. Работодатель, кормилец и благодетель. Его Величество Капиталист.
Как раз тот, кто придумал мартен вместо печки. Кто выгнал с рынка ту самую сотню ремесленников.

Вот такой парадокс: виновник безработицы одновременно и главный спаситель от неё.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments