mitrich1914 (mitrich1914) wrote,
mitrich1914
mitrich1914

О праве на труд. Кто нам не даёт работать. №4.

Часть четвертая. Как борются с безработицей и что из этого получается.

Для начала отметим, что новые технологии приносят очевидную пользу всем. При первобытной металлургии железо было драгоценностью. Любые железные орудия служили нескольким поколениям своих хозяев, после чего перековывались вновь. Дома строили без единого гвоздя, потому что гвоздь мог быть дороже дома. О том, чтобы из железа строить мосты, дороги, здания, тем более делать из него одноразовые вещи (консервные банки) – не могло быть и речи. Металлический мир вокруг нас (да и весь современный мир вообще) создан Его Величеством Капиталистом (он же – Его Величество Инженер). И даже не Капиталистом вообще. А совершенно конкретными людьми.
Инженеры Даймлер и Бенц изобрели автомобиль в его современном виде. Оставив при этом без работы миллионы извозчиков, конюхов, конезаводчиков, высвободив тысячи гектаров кормовых угодий (и оставив заодно без доходов их хозяев). Довершил это черное дело инженер Генри Форд, внедривший конвейерный способ производства автомобилей. И инженер Джон Рокфеллер, создавший современную нефтедобычу с нуля (до него нефть доставали из колодцев вёдрами).
Инженер Вулворт изобрел современный универсальный магазин (с отделами, стандартными ценами, кассовыми аппаратами и проч.), разорив при этом многие тысячи мелких лавочников.
Инженер Джейкоб Астор изобрел сетевую гостиницу со стандартным сервисом, оставив не у дел тысячи трактирщиков и владельцев постоялых дворов. Помог ему в этом инженер Томас Кук – изобретатель привычной нам турпутевки.
Список отраслей и создавших их изобретателей можно продолжать до бесконечности. Как и список исчезнувших профессий, и оставшихся без работы их обладателей.

Как нетрудно догадаться, оставаться без работы людям совсем не хочется. Борьба за свою прежнюю привычную жизнь была всегда и ни на день не прекращалась. Сначала боролись с машинами (ломали механические прялки и ткацкие станки). Потом стали бороться с их изобретателями - капиталистами.
С машиной бороться просто: взял кувалду и разбил. А как бороться с хозяином? Методы более сложные, но не менее известные:
• Запретить использование определенных технологий.
• Запретить увольнять работников.
• Установить минимум заработной платы.
• Укоротить рабочий день.
• Ограничить рост предприятия т.н. антимонопольным законодательством.
• Ограничить рост капитала «прогрессивным» налогом (чем выше доходы, тем выше ставка налога).
И тысячи других способов, всегда насильственных и почти всегда с употреблением государственной власти.
Результат у всех этих способов один: предприниматель создает меньше рабочих мест. Либо просто потому что невыгодно (будешь ты нанимать того, кого потом уволить нельзя?), либо потому что нет денег (деньги ушли в «прогрессивные» налоги, завышенную зарплату нанятым работникам и прочее вымогательство). Попытки властей создавать рабочие места вместо капиталистов опять – же приводят к симметричному уменьшению рабочих мест, созданных капиталистами (больше налогов – меньше денег на зарплату).

Может быть это просто потому, что все эти меры неэффективные? Может быть какими – то другими мерами можно предотвратить безработицу? Допустим, что возможно. И как будет выглядеть мир без безработицы?
Мир этот будет выглядеть так, как он выглядел до того, как им занялись инженеры. В этом мире гвоздь дороже дома, поэтому дом строят без единого гвоздя (иной раз из говна и палок). В этом мире пашут сохой и жнут серпом. В этом мире засуха означает голодную смерть. В таком мире половина детей умирает, большинство выживших живет недолго. Зато думать не надо. Учиться всю жизнь не надо. Переучиваться не надо.
Таков рай для двоечников.

Конечно, сразу таким мрачным рай для двоечников не будет. Сначала прогресс просто остановится на том месте, в котором победят безработицу. С паром, но без электричества. Или с электричеством, но без компьютеров. С ЭВМ, но без интернета. Где повезет.
Но долго этот уровень технологии не удержится. Техника не работает без настоящих инженеров. Неизбежна деградация: от комбайна к сохе и серпу, от стекла и бетона к говну и палкам. Островки технологии останутся там, где власть двоечников вынуждена будет инженеров терпеть.

А теперь (внимание!) вопросы на самоподготовку:

1. Описанный выше мир двоечников вам ничего не напоминает? Вы бывали в такой стране? Вы это видели?

2. В каком мире вы хотите жить – в мире двоечников или в мире прогресса? А в каком сможете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments