mitrich1914 (mitrich1914) wrote,
mitrich1914
mitrich1914

Categories:

Часть пятая. Кто, зачем и какими способами портит деньги.

Как известно, средств всем всегда нехватает. Наименее честных людей эта неприятность толкает на обман ближнего своего. В «первобытном» обмене (топор на штаны или сюртук на водку) мошенничество означает всучить товара меньше или худшего качества (конкретных способов тьма). Когда обмен становится денежным, аналогичным образом могут портить деньги (недовес, сплав благородного металла с дешевым и т.д.). Фальшивомонетчики появились почти одновременно с деньгами.
Использование вместо денег денежных заместителей открывает новые возможности для обмана. Подделать чужую расписку проще, чем подделать монету. Ещё проще написать расписку на деньги, которых у тебя нет, и этой распиской рассчитаться.

Но обычно такой обман быстро раскрывается и наказывается. И дело даже не в том, что побьют или посадят. Главное – обманщику перестанут доверять.

Однако существует определенная категория обманщиков, обычно остающаяся безнаказанной. Эта категория – государственная власть в любых её формах.

Как и почему возникло государство – тема отдельной толстой книжки. При случае мы и об этом поговорим. Сейчас для нас важны две вещи:
Любой власти всегда нужныи деньги.
Власть может заставить (до некоторого предела) заставить людей принимать в оплату неполновесные деньги или неполноценные заместители денег. Чем она и занималась во все времена и в самых разнообразных формах.
Рассмотрим самую простую форму – сеньораж. Феодалу (местной власти) король (верховная власть) даёт привилегию чеканить монету. Что означает запрет на чеканку монеты всем остальным подданным, каким бы доверием они ни пользовались бы.
Выгода от сеньоража у феодала одна: чеканка неполноценной монеты. Например, из фунта серебра начеканить монет на полтора фунта, а разницу в весе покрыть металлом подешевле (обычно медью). Подданные вынуждены принимать такие монеты в оплату (так власть превращается в доход), но при первом же удобном случае от них избавляются. Тратят порченые монеты в первую очередь, а копят по возможности полновесные. Так плохие деньги вытесняют из обращения хорошие (это наблюдение нам ещё пригодится).
Однако много на сеньораже не заработаешь. Владения феодала невелики, границы не на замке, подданные могут продавать свои продукты на стороне, зарабатывая там хорошую монету. Нанятые за плохую монету слуги буду работать как им платят – легковесно. Возникает конкуренция с соседними феодалами: монета менее жадного или более совестливого соседа ценится выше. И наконец, плохие монеты вернутся тому, кто их чеканил, в виде денежного оброка и прочих поборов с населения.
Получается, что для успешного сеньоража необходимы:
• Граница на замке.
• Строгий надзор за подданными – чтобы не расплачивались чем не велено и не занимались чем не велено.
Иначе говоря, полицейское государство с уймой жандармов, сборщиков налогов и прочих служащих. Которые тоже за фантики работать не будут. Феодалу такая роскошь не по карману, его подданным – тем более. Такое себе может позволить только большое государство, причем в промышленную эпоху – когда подданные создают достаточно новой стоимости, чтобы собранных налогов хватило на большое государство.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments