mitrich1914 (mitrich1914) wrote,
mitrich1914
mitrich1914

Categories:

Александр Никонов. Исчезнувшие цивилизации. Заметки на полях - часть 1.

Похвалы и комплименты любому автору приятны, а доброжелательная и конструктивная критика - ещё и полезна.

Вышла новая книга уважаемого френда https://a-nikonov.livejournal.com/:
https://www.litres.ru/aleksandr-nikonov/ischeznuvshie-civilizacii-vzaimosvyaz-kultur-i-paradoksy/chitat-onlayn/

Новую интересную книгу всегда приятно читать с карандашиком для заметок на полях. Добрался до страницы 15 и вот что прочёл:

Нам говорят: астрономия нужна была для правильного ведения сельского хозяйства. Мол, наблюдая за небом, жрецы давали крестьянам команду, когда начинать сев. Чушь какая! Неужто крестьянин на тучных нильских черноземах нуждался в руководящих указаниях из центра? В одной северной стране нечто подобное уже было – секретари райкомов спускали сверху приказы колхозникам, когда сеять. Добром это не кончилось.

Любой крестьянин лучше любого жреца и секретаря райкома знает, как ему управляться с полем. И расположение звезд мужику по барабану, ибо небесные светила движутся с математической точностью, как часы, а вот погода и условия сева меняются от сезона к сезону. Момент восхода Сириуса можно определить с точностью до минут – египетские жрецы умели это делать. Но для сева такая точность не нужна. Минутой позже, минутой раньше – никакой разницы. Равно, как и часом позже, часом раньше… Да в условиях вечного лета и неделя просрочки никакой роли не играет! В теплых странах по два-три урожая в год можно собирать – когда посеял, тогда и начало расти.


Тут всё гораздо сложнее. Сельское хозяйство старого Египта было завязано на разливы Нила. Нильская вода должна была затопить поле, промочить почву и сойти, только после этого можно сеять. Если упустить момент (та самая неделя просрочки) - земля пересохнет, если не дать сойти лишней воде - будет сначала болото, а потом солончак. Поэтому нужны а) система шлюзов, чтобы нильский разлив правильно распределять по всей пашне и излишки слить, и б) знание, когда разлив начнется. Упустишь момент - разлив бед наделает вместо орошения.

Потому главным в таком гидравлическом обществе будет начальник шлагбаума шлюза. Тот, кто знает, когда будет разлив и когда шлюзы открывать. А добыть такое знание непросто.

Разлив Нила вызывается сезоном дождей на экваторе, за тысячу с лишним километров от Египта. В самом Египте этого не видно: в высоких и сухих субтропиках лето от зимы не сильно отличается, и без календаря тут никак. Причем не лунного (у нас солнечный год на фазы луны нацело не делится), а солнечного. Что нужно для составления календаря? Правильно, астрономические наблюдения. Ежедневные и не один год.

Получается, что в этом обществе знание астрономии даёт власть. Потому знание будет тайным и доверяться только посвящённым. Что тормозит его развитие и применение для других человеческих нужд, особенно не укрепляющих власть Самых Умных. Так что применение астрономических знаний древних египтян для навигации в открытом море - чудо не меньшее, чем сами по себе эти знания древних.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments